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Weihnachtliche Florentiner mit Cranberries und Zimt

Florentiner mit Cranberries und Zimt
Florentiner mit Cranberries und Zimt

Es wird weihnachtlich, man kann es beim besten Willen nicht mehr leugnen! Auch wenn das Wetter hier ganz klassisch ostwestfälische Weihnacht spielt (für Nicht-Ostwestfalen: 10° und Nieselregen) steigt die Weihnachtsstimmung unaufhörlich.

Am letzten Wochenende hatten wir Glück und konnten ohne nassgeregnet zu werden auf dem wunderschönen Schlossgelände den Bückeburger Weihnachtszauber geniessen, jedes Jahr eine feste Tradition bei uns. Kurz vor dem Abflug abends kaufen wir dann immer den Antipasti-Stand in der alten Remise leer, machen es uns mit den Leckereien auf dem Sofa gemütlich und schauen die Griswolds „Schöne Bescherung“ (Affiliate-Link) auf dem Fernseher. Jedes Jahr wieder, ohne dieses Ritual kommt hier keiner in Weihnachtslaune!

Weihnachtliche Florentiner mit Cranberries und Zimt

Zwischendurch haben wir auch ein bisschen Zeit gefunden, etwas Weihnachtliches zu backen. Zwar noch keine Weihnachtsplätzchen im herkömmlichen Sinn, dafür aber knackig knusprige und schokoladige Florentiner. Mit getrockneten Cranberries und einer kleinen Prise Zimt bringt das ganz schnell ganz viel Weihnachts-Mojo ins Haus! 

Weihnachtliche Florentiner mit Cranberries und Zimt

Möchtet Ihr die vielleicht auch backen? Oder backen lassen von Euren Hauselfen oder Kindern? Dann ist hier das Rezept!

Ihr braucht:

Backpapier

50 g Butter

50 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1/2 TL Zimt 

50 g Honig

100 g Schlagsahne

100 g gehobelte Mandeln

100 g Mandelstifte

40 g kleingehackte getrocknete Cranberries

100 g Zartbitterschokolade

Den Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Honig in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und unter Rühren leicht bräunen. Die Sahne dazugeben und so lange rühren, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Die Mandeln unterrühren und das Ganze bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder rühren, damit nichts anbrennt. Zum Schluß die Cranberries unterheben und gut verrühren.

Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Florentiner teelöffelweise auf das Blech setzen. Dabei ein bisschen Abstand lassen, sie breiten sich noch aus. Ca. 8 Minuten backen, bis sich die Oberfläche leicht gebräunt hat. Aus dem Ofen nehmen und noch 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann erst mit dem Papier auf ein Rost ziehen.

Wenn die Florentiner vollständig abgekühlt sind die Schokolade im Wasserbad schmelzen, die Florentiner mit der Unterseite in die flüssige Schokolade tauchen und dann mit der Schokoladenseite nach unten auf Backpapier setzen und fest werden lassen.

Die Florentiner härten erst während der Abkühlzeit richtig aus, man darf nicht den Fehler machen, sie zu lange im Ofen zu lassen. Einfach mit ein bisschen Fingerspitzengefühl darangehen 😉

Weihnachtliche Florentiner mit Cranberries und Zimt

Wenn man es schafft, die Florentiner rechtzeitig in Sicherheit zu bringen, kann man sie auch sehr schön verschenken. Also rein theoretisch. In der Praxis ist das leider nicht wirklich möglich. Dafür sind sie einfach zu lecker. 

Habt Ihr noch etwas Schönes vor an diesem Wochenende? Eigentlich wollten wir heute Nachmittag ein bisschen auf den Weihnachtsmarkt, aber bei dem Regen hatten wir dann doch keine Lust. Stattdessen haben wir die Weihnachtsplaylist auf Spotify ganz laut aufgedreht und Spritzgebäck gebacken. Wer mag, kann sich das in unserer Instagram-Story anschauen 😉 Vielleicht gibt es ja morgen besseres Wetter für einen Abstecher zum Weihnachtsmarkt, die Hoffnung stirbt ja bekanntlich zuletzt!

Macht es Euch fein!

Liebe Grüße,

Eure Isabelle

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