Alle Jahre wieder …
kommt Weihnachten ganz plötzlich daher! Und mit den allerliebsten Weihnachtsgrüßen für Euch gibt es als kleines Geschenk ein Rezept für den einfachsten und leckersten Käsekuchen: klassischer Käsekuchen, gepimpt mit einem schnellen Topping aus Waldfrucht-Konfitüre.
Rezept für klassischen Käsekuchen
Für eine 26er Springform
Den Backofen auf 180°C (Heißluft) vorheizen und eine Springform gut mit Butter einfetten.
Aus
150 g Mehl (wir nehmen Weizenmehl)
1/2 TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
75 g Zucker
75 g weicher Butter
1 Ei
1 Prise Salz
einen Knetteig herstellen und ca. 15 Minuten im Kühlschrank kühlen. (Dann lässt er sich leichter ausrollen.)
2/3 des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen, mit einer Gabel mehrfach einstechen und 10 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 140° C reduzieren.
In der Zwischenzeit
2 Eiweiß
200 g Schlagsahne
separat steif schlagen,
500 g Quark (darf ruhig Magerquark sein)
100 g Zucker
1 Msp. geriebene Zitronenschale
35 g Speisestärke
und
2 Eigelb
gut verrühren. Den Eischnee und die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und daraus einen ca. 3 cm hohen Rand in der Springform formen. Anschliessend die Füllung darin verstreichen. Ca. 70 Minuten backen. Unbedingt beobachten und Garprobe machen!
Kuchen in der Form auf einem Rost vollständig abkühlen lassen und dann aus der Springform nehmen.
150 g Waldfrüchte-Konfitüre in einem Topf erhitzen, gut verrühren und über dem Käsekuchen verteilen.
So, und jetzt ist Weihnachten! Macht es Euch fein! Geniesst die Zeit mit Euren Liebsten!
Liebe Grüße,
Eure Isabelle
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