Es ist ja wirklich kaum zu glauben. Da haben wir am letzten Sonntag den ganzen Tag lang eine richtige sommerliche Gartenparty feiern können, mit Grillen, vielen eiskalten Getränken und Wasserbomben, und dann dies! Trari, trara, der Herbst ist da. So schnell ging das.
Und hatte ich am letzten Samstag die orangene Pracht auf dem Markt noch tunlichst ignoriert (genau wie die Spekulatien und Dominosteine im Supermarkt), jetzt konnte ich es nicht mehr lassen. Ich mußte Kürbisse kaufen.
Auch wenn ich es immer sehr schade finde, wenn der Sommer sich langsam anschickt zu gehen, ich freue mich trotzdem so sehr auf den Herbst! Irgendwie liebe ich alle Jahreszeiten, mit ihren verschiedenen Farben, Festivitäten, Ritualen und vor allem der Abwechslung in der Küche. Es ist wunderbar, in einem Land zu wohnen, in dem sich die Jahreszeiten so deutlich voneinander unterscheiden. Jedenfalls meistens. Und jedes Jahr freue ich mich auf die typischen Genüsse für die verschiedenen Jahreszeiten. Die Spargelzeit, die Grünkohlzeit, die Grillsaison, die Zwetschgenkuchenzeit, die Erdbeerzeit, die Glühweinzeit undundund. Und jetzt die Kürbiszeit mit ihren leuchtenden Farben. Wie passend ist das denn wohl zum goldenen Herbst!
Mein allererster Kürbiskontakt fand vor langer Zeit und auf einem anderen Kontinent statt. Damals hatte der allgemeine Kürbis-Hype Deutschland noch lange nicht erreicht und so war ich entsprechend skeptisch, als ich bei meinem ersten amerikanischen Thanksgiving-Dinner einen Pumpkin Pie vorgesetzt bekam. Aber es war Liebe auf den ersten Biss. Endless love. Und in allen Varianten. Nicht nur als Pie, auch als geschmortes Gemüse, als Püree und als Suppe mag ich den hübschen Kerl und alle seine Brüder.
Nachdem ich jahrelang meine Familie mit einer Kürbissuppenvariante auf Kokosmilchbasis beglückt habe (obwohl, das mit dem Beglücken sehen einige Familienmitglieder anders, vor allem diejenigen, die männlich oder unter 18 sind, also alle außer mir), stieß ich im letzten Jahr passend zur Kürbissaison auf eine neue Variante.
Ich war gleich ganz hin und weg von diesem ultimativen Geschmackserlebnis und mußte diese Suppe gleich auslöffeln. Leider auch wieder alleine. Aber so bleibt wenigstens mehr für mich. Und der Rest kann sich ja auch mal einfach ein Brot schmieren. Verwöhnte Bagage.
Die geheime Zutat, die diese Suppe so besonders macht, ist ein Sternanis. Und Orangensaft. Und Balsamico. Mmmmmh. Und, falls ihr es noch nicht wißt: den Hokkaido muß man wirklich nicht schälen! Von der Schale bleibt beim Kochen nichts über! Schälen ist also pure Zeit- und Nährstoffverschwendung. Ganz bestimmt.
Was kann es besseres geben, als an einem dieser spätsommerlichen, frühherbstlichen Tage eine schöne warme Suppe zu schlürfen? Und dann auch noch eine die dem herbstlichen Kürbisgeschmack mit einem frischen Spritzer Orange einen Hauch von Sommersehnsucht verpasst?
Für alle, die das auch mal probieren möchten, hier ist es. Das Rezept.
Diese Menge reicht für ungefähr 6 Personen. Glaube ich jedenfalls, aber ich muß sie hier ja immer alleine essen. Die Suppe lässt sich auch sehr gut ein paar Tage aufbewahren und sogar einfrieren. Wichtig ist dann nur, die Petersilie noch nicht dazuzugeben, lieber erst frisch zum Servieren.
Ich wünsche euch allen ein wunderschönes Restwochenende, einen wunderbaren Start in die neue Woche und überhaupt alles Liebe.
Liebe Grüße,
Isabelle
nike
• 12 Jahren agoich helf dir gerne, die suppe auszulöffeln! hier auch ganz große kürbisliebe. hab eben noch eine riesen portion kürbispommes verspeist! orange in der suppe find ich klasse, sternanis werd ich testen. apfel passt auch hervorragend, dann wird's schön fruchtig.
deine bilder sind wunderschön und machen lust auf einen goldenen herbst!
liebe grüße
nike
Susis gelbes Haus
• 12 Jahren agoohhhh bei uns steht grad ein riesen Pott Kürbiscremesuppe am Ofen :o)
aber mein Rezept ist nicht so fein und interessant wie deines.. Danke dafür..
hab es fein..
gggggggggggggggggglg Susi
Jule
• 12 Jahren agoDas sieht lecker aus, aber hier bin ich auch die einzige, die Kürbis mag. Meine Mama macht ab und zu eine Kürbissuppe, die wir dann zu zweit genießen mangels weiterer Kürbisfans… ach, die wissen ja nicht, was gut ist! 😉
Jule aus 9B
Anonym
• 12 Jahren agoHallo liebe Isabelle,
hat der Kürbis bei Dir auch gerade Einzug gehalten? 🙂 Jetzt ist der Herbst unübersehbar da. Aber der orange Kerl macht's doch ganz erträglich. 😉
Dein Rezept muss ich unbedingt ausprobieren. Sternanis hat es mir gerade total angetan.
Viele liebe Grüße
Kathi (die morgen einen Eintopf mit Kürbis kocht)
Mareike
• 12 Jahren agoDas zweite Bild finde ich total klasse! Genial!
Liebe Grüße
Anja (Simply life and more)
• 12 Jahren agoLiebe Isabelle…
Kürbis satt, ja das hab ich im Moment auch, Kürbis in allen Variationen, Suppe, Marmelade, Süß-Sauer eingelegt, Kuchen, Pürree und und und.
Übrigens als Marmelade und Kuchen mögen´s die Kids auch.
LG Anja
Mimis Welt
• 12 Jahren agoTolles Rezept mit dem Orangensaft! Muss ich glatt mal ausprobieren…
Mein Freund liiiiebt Kürbis über alles, also werd ich nicht alleine davor sitzen bleiben… 😉
Lg, Miriam
Salma
• 12 Jahren agoich mag ja kürbis eigentlich NUR in der suppe, und wenn ich mal so frei sein darf: Versuch die kürbissuppe mal mit safran!!! seeeeeeeeehr lecker!!! im prinzip gleich wie deine, also kürbis mit gemüse anschwitzen, mit suppe (ohne o-saft) aufgießen, safran dazu, pürieren, sahne rein, fertisch. 🙂
glg
salma
p.s.: die fotos sind sooo schön herbstlich 🙂
Amalie loves Denmark
• 12 Jahren agoLiebe Isabelle,
traumhafte Bilder, so schön anzusehen, ich bin beeindruckt!
Alles Liebe
Amalie
Will @ Bright.Bazaar
• 12 Jahren agoOoo this is so perfect for the autumnal days ahead, thanks for sharing with us! Cheers from London! Will
designbygutschi
• 12 Jahren agoHallo liebe Isabelle – wie macht man sooo schöne Foto´s?!
Ich bewundere dich dafür….
Du zeigst die schönste Seite des Herbstes…
liebe Grüße
Jutta
Schwiegermutter inklusive
• 12 Jahren agoDIe Suppe sieht super aus! Werde ich mal probieren und auch wenn es bei Kürbissuppe Gott sei Dank nicht so ist, aber das mit dem alleine essen kenn ich….;-)
Schwesterherz-Vergissmeinnicht
• 12 Jahren agoIch liebe ja Kürbissuppe! Danke für dein Rezept 🙂
Viele liebe Grüße
Sandra
Fräulein Ordnung
• 12 Jahren agoWie schön es bei Dir ist!
Wieso musste ich mich erst bei Instagram anmelden, um Deinen Blog zu finden?
Hmmmm …
Liebe Grüße * Denise
Schneesternchen
• 12 Jahren agoSo schöne Bilder von einer leckeren Suppe! Danke fürs Rezept! 🙂
Und jaaa es ging wirklich schnell mit dem Herbst. Quasi von heut auf morgen! 🙂
Ganz viele liebe Grüße,
Martina
SonntagsFräulein
• 12 Jahren agoLiebe Isabelle,
das seh ich genauso – Herbst = Kürbis, besser geht's doch kaum ?
Bei mir gibt's vor Freude nun auch (fast) jeden Tag Kürbis 🙂
Also Dauerleser bei Dir, habe ich Dich mal getaggt:
http://www.sonntagsfraeulein.de/2012/09/i-was-tagged.html
und bin gespannt 🙂
Sonnige Grüße
butiksofie
• 12 Jahren agoleeeecker!!!!!Ich liebe Hokkaido! Schau mal bei mir rein:-)! GLG Anja
Anonym
• 12 Jahren agodas hört sich so köstlich an und deine bildchen hauen mich mal wieder um – WUNDERVOLL!!
alles liebe,
dani
The Junk Drunk
• 12 Jahren agoYour soup looks delicious! I recently made this great pumpkin black bean soup over at The Junk Drunk that you may like too. Please let me know what you think!
http://thejunkdrunk.wordpress.com/2013/01/31/deep-stir-pumpkin-black-bean-soup/
Gute Vorsätze pinnten ihren Weg ... - applewoodhouse.de
• 6 Jahren ago[…] nicht mit dem „Erfolg“ von manchen Pins. Lange Zeit war mein erfolgreichster Pin meine Kürbissuppe vom Blog, inzwischen ist es aber lustigerweise das Board „Ideas for Veluxwindows„, das […]
Tomatensalat Caprese mit Oliven und Rucola - applewoodhouse.de
• 6 Jahren ago[…] es Euch schmecken! Ab nächste Woche zieht hier dann wieder die Kürbissuppe ein. Einmal gab es neulich schon welche, aber psssst! Eigentlich wollten wir ja noch keinen […]