(Werbung) Pasta geht hier im Applewood House ja bekanntlich immer. Alle Sorten von Nudeln, ob groß oder klein, dick oder dünn – wir haben sie alle lieb. Mit Gemüse, mit Fleisch, mit Buttersauce, ob alleinreisend oder in Begleitung, Spaghetti und Co. gehören bei uns zum Lieblingsessen. Also, bei mir jedenfalls. Der Rest der Familie freut sich, wenn es auch mal Kartoffeln gibt 😉
Heute habe ich für Euch ein ganz leckeres Rezept für Pasta alla Norma. Dazu muß ich ein bisschen ausholen. Vor kurzem habe ich ich vom Callwey Verlag (vielen Dank dafür!) das Kochbuch „Osteria“ (Affiliate Link) zugeschickt bekommen. Obwohl – Kochbuch darf man das eigentlich gar nicht nennen, es ist eher eine unglaublich große, fantastisch zusammengestellte Sammlung von Originalrezepten aus den besten Restaurants und Trattorien Italiens, von Südtirol bis runter nach Sizilien. Die Rezepte in diesem Buch entstammen dem bekannten italienischen Gastronomieführer Osterie d’Italia. Es handelt sich hier aber keineswegs um eine schnöde Rezeptsammlung, vielmehr geht es hier um die Vielfalt der italienischen Traditionsküche, regional, nachhaltig, mit Bezug zu der Landschaft und den Leuten, die diese Traditionen in ihren Küchen weiterpflegen. Es geht um Bewahren und Erneuern, um Tradition und Innovation, um lokale Küche ohne viel Schischi und um die Wertschätzung der lokalen Landwirtschaft. Herausgeber ist passenderweise die italienische Slow Food Editore.
Slow Food bedeutet für mich ja nicht unbedingt laaaaangsam, das lässt der Alltag bei uns meistens einfach nicht zu, sondern viel mehr gute Zutaten, gerne regional produziert (gut, ist jetzt mit Auberginen und Tomaten ein bisschen schwierig), und vor allem mit Liebe zubereitet.
Und hier ist jetzt das Rezept für Euch:
(Für 5 Personen)
2 Auberginen
1,5 kg kleine Tomaten, gehäutet und gewürfelt (hier habe ich, im deutschen November, auf gute stickige Tomaten aus der Dose zurückgegriffen und 2 Dosen a 440 g genommen)
2 Knoblauchzehen, kleingehackt
Olivenöl zum Braten und Beträufeln
4-6 Basilikumblätter
500 g Spaghetti (oder Penne)
200 g geriebener gesalzener Ricotta (Ich konnte leider nur den in Frischkäseform auftreiben, war aber auch köstlich, habe dann noch mit frisch geriebenem Parmesan ergänzt)
Die Auberginen in Scheiben schneiden und in gesalzenem Wasser mindestens eine Stunde wässern, um die Bitterstoffe auszuspülen. Tomaten und Knoblauch in einem Topf vermischen und bei schwacher Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen, mit etwas Olivenöl beträufeln und die Hälfte der Basilikumblätter hineinzupfen.
Die Auberginenscheiben in Würfel schneiden und in einer Pfanne in reichlich Olivenöl knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen. Die fertige Pasta mit der Tomatensauce mischen, auf Tellern portionsweise anrichten und die Auberginenwürfel sowie den Ricotta darübergeben.
Probiert es mal aus, das ist sooo lecker! Das Kochbuch bietet natürlich noch ganz viele weiter Spezialitäten der italienischen Küche, gefühlt hunderte von fantastischen Antipasti und Fleischrezepten, Fisch und Wild bis hin zu herrlichen Desserts. Ich glaube, man bräuchte mehr als ein Leben, um sich durch alles durchzukochen! Ein kleiner Wermutstropfen ist allerdings schon dabei: es gibt keine Bilder. Aber da kann man ja seine Phantasie etwas spielen lassen und das Essen beim Rezeptelesen vor seinem inneren Auge sehen 😉 Und ansonsten machen wir Foodblogger einfach die Fotos dazu!
Ich wünsche Euch noch einen fantastischen Start in die neue Woche! Macht es Euch fein!
Liebe Grüße,
Isabelle
No Comments